top of page

MONTHEY - ALBALADEJO RC LAUSANNE : 20-05(mi-temps : (15-00)

Ce dimanche, l'Alba se déplace à Monthey pour son deuxième match depuis la reprise du championnat, après la coupure hivernale. Les gars jouent à 15h, à la suite du match des filles contre les Mermigans. (résumé ici)

1. mi-temps Le coup d'envoi est donné sous le soleil par l'Alba, qui obtient rapidement une touche, dès la première minute, dans les 35 de Monthey et la première mêlée, dès la deuxième minute... L'Alba obtient une autre touche, sur la ligne des 5, avant que Monthey ne parvienne à se dégager et obtienne une touche au milieu du terrain. Le maul formé par Monthey va leur permettre de gagner une quinzaine de mètre et bien mobiliser notre défense sur notre côté gauche avant que le ballon ne soit dégagé et écarté de l'autre côté du terrain ou un joueur parviendra à l'aplatir sur notre côté droit. Monthey marque le premier essai du match après cinq minutes de jeu et - ça fait chier - sur leur première action vraiment dangereuse. 05' : Monthey 05 - 00 Alba La transformation est ratée et le match reprend. L'Alba récupère directement le ballon sur une cagade de Monthey et réagit bien à l'ouverture chablaisienne du score en se montrant offensive. L'équipe obtient une nouvelle touche à la huitième minute et le maul avance bien mais bute sur la ligne des 5 de Monthey pendant deux minutes, avant que le ballon ne soit perdu. Monthey en profite pour revenir dans nos 22. Deux touches s'enchaînent à une quinzaine de mètre de l'en-but, avant que Monthey n'obtienne une mêlée sur notre ligne des 5. Nos gars défendent bien sur la ligne pendant plus de deux minutes, mais Monthey ne perd pas le ballon et trouve le moyen d'aplatir son deuxième essai. 16' : Monthey 10 - 00 Alba La transformation est de nouveau ratée. Le premier carton du match aurait sans doute dû être sorti sur un plaquage aérien à la réception du coup d'envoi, mais ce sera une nouvelle touche, pour Monthey mais gagnée par l'Alba. L'équipe va enchainer les phases de jeu, pendant plus 10 minutes, dans les 22 de Monthey, sans réussir à rentrer dans les 15 derniers mètres. Le début de la tempête, après vingt-cinq minutes de jeu, n'y change rien. L'Alba continue d'essayer de jouer son jeu en trouvant une solution mais ça ne suffit pas. Beaucoup de touches, quelques mêlées, du terrain gagné et du terrain perdu, et surtout beaucoup d'engagement - physique, ça rentre, ça plaque, dans lequel tous les joueurs sont hyper actifs - des deux côtés dans des conditions de match qui empirent minute par minute. Après vingt-huit minutes de jeu, le premier carton jaune est pour l'Alba - Johny - mais sans qu'on en comprenne la raison depuis le bord du terrain... Les gars finiront presque la première mi-temps à 14 contre 15. Monthey en profite pour nous rendre la pareille et occuper le terrain pendant une petite dizaine de minutes. Les phases de jeu s'enchaînent mais Monthey parviendra à mettre son troisième essai sur maul - encore - à la trente-sixième minute de jeu 36' : Monthey 15 - 00 Alba La transformation est encore ratée. Le jeu reprend sans que la domination d'aucune des deux équipes ne se fasse sentir, mais aussi sans que l'engagement faiblisse. Les gars se démènent pour revenir au score mais sans succès, et le retour du carton jaune, à la trente-neuvième minute n'y changera rien. La mi-temps se termine, sous la tempête, après quarante-trois minutes de jeu. Le match est plutôt haché - plus d'une quinzaine de touche et à peine moitié moins de mêlée - avec deux équipes déterminées et combatives sur le terrain. Malheureusement l'équipe de Monthey a su mieux saisir sa chance et tirer son parti des erreurs de l'Alba. On sent pas mal de frustration chez les gars, et surtout une grosse envie de retourner rapidement sur le terrain pour aller chercher ce match. 2. mi-temps Le match reprend après une interruption prolongée - une dizaine de minutes - pour laisser passer le plus gros de la tempête sur le terrain, mais dans des conditions toujours difficiles, plus favorables à l'engagement physique qu'à la construction du jeu. Les deux premières minutes sont chablaisiennes, et dans notre moitié de terrain. Mais les gars se reprennent bien, gagnent une mêlée introduite par Monthey au milieu du terrain et vont occuper la moitié de terrain adverse. Trois minutes et quelques phases de jeu plus tard, après une bonne course sur l'aile droite, l'Alba est sur leur ligne des 5. Les gars cherchent l'essai et se rapprochent petit-à petit de l'en-but mais Monthey ne lâchent pas. Après trois autres minutes à ce rythme, les gars écartent un peu le jeu alors que le ballon est à un gros mètre de la ligne et marquent - Mathis - au milieu de trois défenseurs de Monthey le premier essai de l'Alba ! 46' : Monthey 15 - 05 Alba La transformation n'est pas réussie. Monthey engage et se place dans notre moitié de terrain pour l'occuper. Le match est difficile et tendu - frustrant - et à peine moins de dix minutes après la reprise, l'arbitre va sanctionner dans les deux équipes : un joueur de l'Alba - Chris - prend un carton jaune et un joueur - le 13 - de l'équipe de Monthey prend un carton rouge pour un mauvais geste. A 14 contre 14, le match ne perd pas en intensité, les joueurs des deux équipes commencent à rester au sol et c'est le moment des premiers changements. A la cinquante-neuvième, Monthey trouve une touche à 15 de notre en-but. Monthey conserve le ballon en sortie de touche, avance sur plusieurs temps de jeu, et marque son quatrième essai, avant le retour de notre carton jaune. 59' : Monthey 20 - 05 Alba La transformation est toujours ratée. A 15 contre 14, l'Alba occupe la plupart du temps la moitié de terrain adverse, mais sans réussir à concrétiser la domination. Les gars de Monthey ne lâchent rien et n'hésitent pas à aller contester tous les rucks. Ils s'invitent aussi régulièrement dans notre moitié de terrain. Trente-sept minutes après la reprise, l'Alba est sur la ligne des 5 de Monthey et multiplie les temps de jeu, mais la défense adverse ne cède pas un mètre de plus. Monthey récupère le ballon et se dégage. L'arbitre donne à l'Alba - Axel - un troisième carton jaune (qu'il contestera en arrivant sur le banc : "La vie de ma mère que j'ai pas mis de coup de pied !"). A 14 contre 14, le match se rééquilibre, aucune des deux équipes ne prenant l'avantage sur l'autre, mais reste toujours aussi difficile et tendu. Les deux équipes ne lâchent rien et malgré un gros engagement le score n'évoluera plus. La fin du match est sifflée par l'arbitre après quatre-vingt-onze minutes de jeu. Victoire de Monthey, avec de la manière, sur son terrain. Défaite de l'Alba, qui repart avec beaucoup de déception. Bravo à tous les joueurs, qui ont joué, sans rien lâcher, jusqu'à la fin, un match tendu et difficile. Pour nos gars ce ne sera pas un match de référence, mais pas un match à oublier non plus. L'équipe n'a pas mal joué, mais a laissé à l'équipe de Monthey des opportunités qu'elle a su exploiter. Allez l'Alba ! 3. mi-temps On voit bien à la troisième que Monthey veut remonter, au classement, et ne veut pas descendre, de bière... Victoire facile, mais maigre consolation, pour l'Alba... Et retour de Biteman !